Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/07/2005
Data da última atualização:  18/07/2005
Autoria:  BINOTTO, A. F.; SCHUMACHER, M. V.
Título:  Análise da dinâmica de decomposição da serapilheira em uma Floresta Estacional Decidual no Município de Itaara - RS.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO FLORESTAL ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL, 9., 2003, Nova Prata, RS. Floresta: função social: anais. Nova Prata: Prefeitura Municipal, 2003.
Idioma:  Português
Notas:  1 CD-ROM.
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo estimar a velocidade de decomposição da serapilheira depositada no solo proveniente do estrato arbóreo de uma Floresta Estacional Decidual, assim como também determinar a concentração de nutrientes do material coletado das bolsas "litter bags", A área experimental situa-se no município de Itaara-RS, localizado na Serra de São Martinho, estando situado à (29°30'S; 54°25'W), onde dentro da floresta as bolsas contendo serapilheira (folhas) foram depositadas em três altitudes do terreno. No total foram depositados 360 litter bags. Por análise estatística não se verificou diferença significativa a 5% de probabilidade de erro em nenhum dos locais e alturas no terreno. Os teores de Nitrogênio, Cálcio, Magnésio e Enxofre aumentaram após três meses de deposição dos litterbags à campo. O Fósforo e Potássio diminuíram seus teores. No caso dos micronutrientes, todos tiveram seus teores aumentados. O teor de Carbono aumentou, mas de forma pouco significativa. A relação C/N sofreu uma queda após três meses de exposição do material em estudo a campo, o que sugere uma maior suscetibilidade à ação de agentes decompositores.
Palavras-Chave:  Litter bags; Nutrientes.
Thesagro:  Decomposição; Serapilheira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF37958 - 1ADDPL - --CD0055
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/12/2017
Data da última atualização:  02/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  RIBEIRO, A. E. C.; ASCHERI, D. P. R.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  ALLINE EMANNUELE CHAVES RIBEIRO, UEG; DIEGO PALMIRO RAMIREZ ASCHERI, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Amidos fosfatados da Swartzia Burchelli: propriedades físicas e físico-químicas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 35, n. 1, jan./jun. 2017.
Páginas:  17 p.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  ANALIZADOR RÁPIDO DE VISCOSIDADE; Banha de galinha; FRUTOS DO CERRADO; ÍNDICE DE SOLUBILIDADE; METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA; PODER DE INCHAMENTO; RAIOS-X; Swartzia burchelli.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14000 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional